Im Sommer dreht sich im Genussgasthof Hotel Krutzler alles rund um das Thema Sterz.
Dadurch, dass man Sterz in allen möglichen Varianten zubereiten kann, ist es ein Gericht für Groß und Klein. Im Spätsommer ist ein Urlaub im Genussgasthof Hotel Krutzler doch genau das Richtige für Sie. Da kann man von Glück reden, dass genau um diese Zeit die Sterztage beim Krutzler auf Sie warten.
Unser Genussgasthof ist täglich von 11:30 Uhr bis 14:30 Uhr und von 18:00 Uhr bis 22:00 Uhr geöffnet.
Reservieren Sie gleich einen Tisch für Sie und Ihre Liebsten! Die Familie Krutzler freut sich auf Ihren Besuch!
Im bäuerlichen Alltag war der Sterz über Jahrzehnte hinweg eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel. Ein alt-steirisches Holzknecht-Sprichwort besagt: "Nach 18 Mal Sterz ist die Woche aus."
Vorallem Holzknechte haben neben Bauern, Hirten und Sennen den Sterz geschätzt. Denn die Mahlzeit der Holzknechte durfte nicht viel kosten und musste einfach zum Zubereiten sein.
Früher galt zudem: Wenn man einen Sterz kochen kann, dann ist man eine gute Köchin. Denn er darf nicht zu trocken sein, muss aber trotzdem locker sein. Außerdem ist die richtige Menge an Fett ein wichtiges Element für einen guten Sterz.
Seit dem 18. Jahrhundert ist in den städtlichen Gegenden der Sterz so gut wie verschwunden. In ländlichen Gebieten wird er nach wie vor gekocht. Beispielsweise wird Sterz mit Grammeln zum Frühstück gegessen.
Chefin Ingrid liebt es traditionelle Gerichte zu kochen, wie den Reberlsterz, welche oftmals in Vergessenheit geraten.
Zutaten für 4 Personen:
Zubereitung:
Viel Spaß beim Zubereiten.
Eure Ingrid
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